Rambler's Top100

PDF Печать E-mail

Как мы зарабатываем на бесплатной информации?


Мы средняя IT-компания, благополучно пережившая пару мировых кризисов, несколько отечественных революций и даже новый Налоговый кодекс. При этом мы всегда оставались прибыльной компанией. Правда, для этого нам пришлось отказаться от многих стереотипов ведения бизнеса и найти свое лицо. Но нам нравится то, что мы делаем. Мы готовы поделиться своими секретами.

Посмотрев список наших VIP-клиентов и цены на Мега-НАУ, нам часто задают два вопроса:

    1) Как можно зарабатывать деньги на судебных решениях и законах, если они бесплатно есть в интернете?
    2) Почему до сих пор никто не сделал такую же программу?

Действительно, есть несколько отличных правовых сайтов c бесплатной правовой информацией:

И огромное количество людей пользуются этими сайтами. И мы от всей души рекомендуем их. С их помощью 99% людей могут решить 99% своих правовых проблем.

Но за что же нам платят наши клиенты, отнюдь не простачки?

Ответим вопросом. Вам приходилось покупать газировку?

Очень многим приходилось. И всем известно, что газировка состоит из воды, практически бесплатной, и углекислого газа, которого в атмосфере навалом и совершенно даром. Просто люди сделали специальную технологию смешивания этих ингридиентов, и получили совершенно новый продукт. Кажется, изначально он назывался зельтерской водой. Потом набежали маркетологи, добавили красителей, ароматизаторв, этикеток, бутылок, концепций. Получились вполне прибыльные товары: колы, пепси, ситро, буратино, фанты...


По такой же схеме и создавалась Мега-НАУ. Технология такая: взяли несколько миллионов судебных решений плюс полную базу нормативно-правовых актов и смешали их так, как нравится юристам.

А юристам нравится примерно так: «я хочу читать текст закона и в какой-то статье нажать на кнопочку и пусть программа мне покажет все судебные решения по этой статье. И еще. Если есть подходящее решение, то пусть покажет мне апелляцию и кассацию».

Собственно, эти возможности и есть главный товар в Мега-НАУ. Этих возможностей нет в интернете. Их нельзя сделать своими руками. Без них могут обойтись миллионы обычных граждан. Но они нужны практикующим юристам. Так получился товар, востребованный определенной аудиторией.


Хотя, если честно, сначала мы и не планировали делать такую базу на продажу. Мы сделали ее для себя. В нашей правовой базе «НАУ-Експерт» есть раздел «Судебная практика», куда мы выбираем некоторые показательные дела. Сначала пробовали подыскивать подходящий материал в реестре, но быстро утомились. Решили, что проще информацию из реестра свалить в свою базу и организовать в ней нужные поиски и сервисы. Так и сделали. Потом эту базу увидели наши знакомые юристы и попросили для себя. Ну а дальше набежали маркетологи ...

Хорошо, скажете Вы. А почему другие так не сделали?

В принципе нет ничего сложного. Для такого продукта надо сначала написать программы, которые «выдержат» многомиллионное наполнение. Потом обработать несколько миллионов документов. Расставить ссылки, найти связи, загрузить в базу. Потом обрабатывать 10 тысяч документов ежедневно. Понадобится около 3-х лет работы, 200 человек персонала и около 60 млн. гривен. Чтобы окупить затраты, цена системы для пользователя должна быть не менее 60 тысяч гривен.

Собственно в этой цифре — продажная стоимость системы 60 тысяч гривен и все дело. Во-первых, эта сумма мало кому по карману. А во вторых, она неконкурентна — она в 20 раз больше, чем стоимость Мега-НАУ.

Да, мы с прибылью продаем продукт стоимостью 60 тысяч гривен по цене 2 тысячи 400 гривен. Каким образом? Наняли не 200 трудолюбивых китайцев, а 10 украинских вундеркиндов. Они написали умные программы, которые многое делают сами. Конечно, эти программы надо все время обучать, совершенствовать, развивать. Но, во-первых, это намного интереснее и эффективнее, чем принуждать к тупой технической работе сотни людей. А во-вторых, умные технологии начинают порождать новые интересные продукты.

Кстати, такой побочный продукт (вроде опилок в деревообработке, которые тоже товар) - проверка репутации фирм по базе судебных решений - тоже возник спонтанно. Один из сотрудников, собираясь строить квартиру, проверил банк застройщика в Мега-НАУ. Тот кто покупал или строил квартиру, знает какие риски с этим связаны. Тут любая подстраховка не лишняя. Банк оказался нормальным - несколько мелких хозяйственных споров. Сотрудник решился на сделку и благополучно построил квартиру.


Дальше дело техники. Мы оформили такую проверку в отдельный сервис и предложили потребителю. Удивительно, но нашлись очень крупные компании, которые не интересовались ни законами ни судами (видимо, они как-то выше этого), но купили Мега-НАУ именно ради мониторинга.

Нам часто говорят — это неправильно. Нужны огромные инвестиции, огромный штат, огромный рекламный бюджет. Надо расти в крупную компанию. А так никто не работает. Мы им не верим. И вы не верьте. Чтобы создать что-то полезное, нужно не так уж много. Будем рады, если наш опыт подтолкнет Вас к действию. Успехов!



Комментарии:

маргарита, 20.09.2011, 10:33:53
дякуюююююююююю)

Бухгалтер-юрист-отдел кадров! Три в одном..., 20.09.2011, 21:01:42
Мега-НАУ супер программа! Все что нужно для комфортной, успешной работы!! Спасибо разработчикам! СООТНОШЕНИЕ ЦЕНА-КАЧЕСТВО !!!

володимир, 21.09.2011, 17:53:49
Я щиро вдячний за Вашу допомогу !

Владислав,
НАУ уникальный продукт, который приносит пользу ! При этом развитие программы не стоит на месте, происходит постоянный диалог с потребителями, учитывается их мнение и пожелания.

Желаю успехов и творческого вдохновения коллективу НАУ. ,
23.09.2011, 12:17:28

Наталія, 24.09.2011, 16:19:25
Справді, у Вас дуже гарний і якісний продукт! Користуюсь ним щодня. Дякую Вам.

Обновлено 18.10.2011 21:43